Белые или коричневые яйца: в чем разница и какие полезнее

Рассказываем, чем они отличаются и на что влияет цвет скорлупы.

Источник: Freepik

Существует множество разных мнений, касаемо цвета яиц. Кто-то считает, что коричневые полезнее, поскольку курицы лучше питались. А есть те, кто уверен, что предпочтение нужно отдавать белым, ведь они вкуснее за счет содержания гораздо большего количества белка. Кто же все-таки прав — рассказываем далее.

На самом деле, белые и коричневые яйца никак друг от друга не отличаются, если только цветом. Ни пользой, ни вкусом.

Доказано, что в белых и коричневых яйцах содержатся одни и те же питательные вещества в одинаковом количестве:

  • Белки — 6,3 грамма
  • Углеводы — 0,3 г
  • Жиры — 4,7 г
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,6 мг
  • Селен — 15,4 мг
  • Фолат — 23,5 мг
  • Холин — 147 мг
  • Витамин B12 — 0,4 мкг
  • Витамин А — 80 мкг

Цвет яйца, чаще всего, зависит от породы курицы. Светлые птицы несут белые яйца, рябые и черные — коричневые. Влияет также содержание пигмента протопорфирина IX в крови. Если его много, то скорлупа у яиц коричневая.

На вкус яиц цвет скорлупы никак не влияет. Но влияют другие факторы — например, корм. Яйца вкуснее, если курица получает еду со всеми питательными веществами и витаминами. На упаковке должно быть написано что-то похожее на «естественный корм» или указаны конкретные полезные вещества.

Предпочтение следует отдавать фермерским яйцам, поскольку курица получает полезные элементы не только из корма, но и из окружающей среды — например, часто гуляет на улице под солнцем. Это также влияет на вкус.

Но коричневые яйца, как ни странно, стоят дороже. И из-за этого многие думают, что, раз цена на них выше, значит они вкуснее и полезнее. На самом деле, это не так. Рябые и черные курицы больше по размеру, едят больше, а значит затраты выше.