Стоматолог рассказал, какие продукты «расшатывают» зубы

Эксперт предупредил также, к каким косметическим недостаткам ведет повреждение эмали из-за воздействия пищевых кислот.

Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно не только правильно ухаживать за полостью рта, но и употреблять определенные продукты питания, рассказал радио Sputnik врач-стоматолог общей практики, медицинский эксперт Алексей Антипенко.

Он рекомендовал регулярно добавлять в рацион мясо и рыбу.

«Мясо, в том числе курятина, служит источником животного белка. Естественно, зуб — это сложившаяся минеральная структура, но всему зубо-альвеолярному комплексу нужно белковое питание. Плюс мясо нужно достаточно активно жевать. Это приличная нагрузка на связочный аппарат, упражнение для жевательной мускулатуры. Источником белка может быть и рыба. Она в дополнение даст еще и минералы, в частности, кальций», — объяснил Антипенко.

Еще одна категория продуктов — молочные. Однако к их выбору, по словам специалиста, нужно отнестись внимательно.

«Это тот же творог, то же молоко. Любая молочка, но не “мегасуперйогурты”, в которые добавлена лошадиная доза каких-то кислот, усилителей вкуса или сахара. Сыр неплох, но он должен быть все-таки дорогой, желательно от известного производителя, чтобы там не было ни пальмового масла, ни уплотнителей», — считает Алексей Антипенко.

Также он добавил, что в рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, при этом нельзя забывать о вреде пищевых кислот для зубной эмали.

«Это могут быть все виды овощей и фруктов, но в умеренном количестве. Те же яблоки, но одно-два в день…. И желательно после употребления яблока прополоскать рот водой. Регулярное воздействие пищевых кислот ведет к растворению эмали, к уменьшению нижней трети лица, что будет эстетически выглядеть не очень. Могут углубиться носогубные складки, губы станут дряблыми. Могут возникать болевые ощущения», — предупредил стоматолог.

Также стоматолог посоветовал чистить зубы после употребления каш и картофеля из-за вязкости этих продуктов.

«Каши очень любят прилипать к зубам, как и картофель. Если вы поели кашу или картофель, вы должны понимать: сначала будет мягкий зубной налет, а через 48−72 часа — плотный зубной налет, который сами вы уже не счистите. Он очень быстро, к сожалению, минерализуется и превращается в зубной камень. А зубной камень — это пародонтит, если снятия зубных отложений не происходит. Соответственно, появление патологических зубодесневых карманов, далее — потеря круговой связки зуба, прогрессирование убыли костей, расшатывание зубов вплоть до их потери», — предупредил эксперт.