В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть потемневшие яблоки

В Управлении Роспотребнадзора пояснили, почему яблоки при разрезании темнеют.

Источник: Аргументы и факты

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть потемневшие после разрезания яблоки.

За коричневый цвет разрезанного яблока отвечают полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). Эти вещества помогают организму бороться с негативными процессами.

«Пока фрукт целый, они находятся внутри и придают мякоти яблока белый или светлый жёлто-зелёный цвет. Но когда отрезается кусочек яблока, то начинается процесс. При этом какие-то сорта темнеют сильнее, другие же менее восприимчивы к изменению окраса. Это зависит от количества ферментов и полифенолов, которые связываются с кислородом», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчёркивают, что никакого вреда от употребления потемневшего яблока не произойдёт.

Чтобы сохранить яблоко от потемнения, можно воспользоваться некоторыми советами:

— сразу после разрезания смочите поверхность яблока сахарным сиропом или посыпьте небольшим количеством сахара.

— замедлить реакцию может помочь сок лимона или ананаса.

— также фрукты можно бланшировать — нагреть в кипящей воде в течение 4−5 минут.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о пользе творога. Это хорошее средство против сезонных простуд.