Вирусный гепатит Е в большинстве случаев проходит легко и завершается полным выздоровлением пациента. Однако у беременных женщин, лиц с низким иммунным статусом и граждан, принимающих снижающие иммунитет препараты, болезнь протекает тяжело.
Заражение происходит водным и пищевым путями, сообщает ведомство.
Основными симптомами скрытого периода являются лихорадка, слабость, потеря аппетита, диарея, рвота и тошнота, возможная тяжесть в правом подреберье. В желтушном периоде — пожелтение кожи, потемнение мочи, кожный зуд.
Эксперты рекомендуют в качестве мер профилактики пить только бутилированную или кипяченую воду, соблюдать правила личной гигиены, употреблять только термически обработанную еду, тщательно мыть фрукты и овощи и воздержаться от употребления «стрит-фуда».