Целое состояние под ногами. В лесах Кубани растут самые дорогие грибы в мире

Жители Кубани нашли в лесу черный трюфель.

Источник: Комсомольская правда

Черный трюфель — один из самых редких грибов в мире. Он растет во Франции, Италии, Испании, но также не редко встречается и на побережье Черного моря. В основном, их можно заметить на отрезке от Туапсе до Сочи.

«Трюфели можно не часто встретить, но у нас в природе они растут. Можно встретить и белый и черный трюфель. Они приурочены к буковым, дубовым лесам и иногда бывают в каштановых лесах, которые, как раз, сосредоточены в Сочи», — сообщил «Комсомольской правде» — Кубань" член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Не смотря на то, что у нас трюфели растут, их очень сложно найти. Потому что они прячутся под землей на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.

«Для того, чтобы найти трюфели, люди натаскивают собак и свиней. Они как-то более к этому приспособлены. Кроме того, трюфели можно найти на дороге диких кабанов. Я лично находил два раза. Бывает, идешь и видишь, что под ногами лежит один гриб, начинаешь копать и находишь еще штук пять», — уточнил член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Жители Кубани, которые часто «охотятся» на трюфели отмечают, что цена за этот гриб может достигать 200 тысяч рублей за килограмм, но у нас они продаются дешевле.

«По сравнению с перегорским, русский летний черный трюфель гораздо дешевле», — рассказывают местные в соцсетях.

При этом эколог объясняет, что существует множество видов трюфелей, от которых и зависит цена.

«Существуют местные географические рассы. Кроме того, есть несколько разных видов: мраморный трюфель, белый, пустынный. Они отличаются по запаху, вкусу, насыщенности. Соответственно, получается разная ценность с гастрономической точки зрения», — поделился Вениамин Голубитченко.

Если же вам все же повезло найти трюфель в лесу, вы можете не спешить продавать его. Из него можно сделать трюфельное масло или использовать как пикантное дополнение к салату, потерев на мелкой терке.