Врач назвала витамины, которые спасут от осенней хандры

Врачи посоветовали принимать осенью витамины C, D и магний.

Источник: Комсомольская правда

Принимать осенью витамины C, D и магний, есть продукты, в которых они содержатся, советует врач превентивной медицины, диетолог Татьяна Семенова, пишет «Газета.Ru».

По ее словам, витамин C — мощный антиоксидант, который борется с воспалением и стрессом в организме. Более того, этот витамин оказывает благотворное влияние на настроение и эмоциональное благополучие. Чтобы получить нужную дозу витамина С надо есть цитрусовые, киви, красный перец.

Витамин D, который человек получает в том числе и с солнечными лучами, важен для здоровья в целом и в частности для работы нервной системы.

«Недостаток витамина D может быть связан с повышенной тревожностью и депрессией», — отметила медик.

Для восполнения этого витамина диетолог рекомендует жирные сорта рыбы (треска, лосось), яйца.

Витамины B-комплекса (а это B6, B9, B12) также помогают справиться со стрессом, что важно для поддержания настроения осенью. Эти витамины содержатся в цельных злаках, орехах, семенах, в фасоли, листья зеленого салата.

Снизить симптомы депрессии может помочь употребление омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Это тоже рыба, а также семена льна, чиа.

Магний осенью также незаменим, он борется со стрессом и улучшает настроение. Ешьте орехи, семена, темный шоколад, зеленые листовые овощи, советует медик.