Какие продукты подешевели и подорожали в Калининграде с приходом осени: индекс клопсов

Фарш вырос в цене, а овощи стали доступнее.

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты. Пройдёмся по магазинам.

В начале сентября мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

молоко 2,5% жирности 900 мл — 66,49 ₽ батон 350 г — 29,39 ₽.лук — 42,49 ₽/кгпучок петрушки 80 г — 61,47 ₽.яйцо куриное первой категории — 72,99 ₽/ десятокфарш говяжий 400 г — 220 ₽.килька пряного посола 500 г — 104,99 ₽.лимон — 36 ₽ за штуку сливки питьевые 10% — 72,49 ₽.картофель — 31,99 ₽/кгсвёкла свежая — 27,99 ₽/кгподсолнечное масло — 123,99 ₽/лкаперсы 100 г — 235,7 ₽

Итого: 1 125,98 рубля.

Сравним стоимость

За месяц набор продуктов из 13 наименований подешевел на 49,6 рубля, или на 4%. В августе он стоил 1 175,63 рубля. С приходом осени подорожали:

лимон — с 31,24 до 36 ₽ (на 15,2%)фарш говяжий — с 199,99 до 220 ₽ (на 10%)каперсы — с 221,6 до 235,7 ₽ (на 6,3%) петрушка — с 59,99 до 61,47 ₽ (на 2,4%).

Остальные продукты подешевели, существеннее всего овощи:

свекла — с 53,74 до 27,99 ₽ (на 51,5%)лук — с 58,74 до 42,49 ₽ (на 27,6%)картошка — с 39,99 до 31,99 ₽ (на 20%). Готовим клопсы.

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:

200 мл молока, полбатона, луковица весом в 130 г, пучок петрушки, яйцо, фарш говяжий (400 г), 2 маленькие кильки, лимон, примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.

В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 776,64 рубля. В сентябре стоимость блюда уменьшилась на 5 рублей.

В сравнении и с июлем, в августе картофель подешевел на 27%, лук — на 20%, а фарш — на 17%.