Сюжеты рождаются сами. В Кузбассе работник шахты пишет книги в жанре фэнтези

Алексей Доронин написал больше десяти книг о фантастическом будущем Сибири, которые успешно раскупаются по стране.

Кому из нас не хочется хоть немного заглянуть в будущее? И для этого не обязательно быть провидцем. Писатели-фантасты давно научились этому. Достаточно вспомнить братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Кира Булычёва. В Прокопьевске есть свой предсказатель — Алексей Доронин. Работает он на одной из угольных шахт и пишет книги — выпустил уже больше десяти, которые успешно распродали по всей России. Корреспонденты kuzbass.aif.ru пообщались с необычным автором.

Главная тема.

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Когда вы начали писать и какие темы вам интересны?

Алексей Доронин: С раннего детства хотел что-то сочинить, написать, но не просто выразить свои мысли — нравилось придумывать разные варианты будущего. Первые главы своей книги «Чёрный день» написал студентом в 2000-х. Это драма-катастрофа о выживании людей после ядерной войны. В те годы об этом писали относительно мало, но угроза такого развития событий была.

Произведение эпическое. Я рассказал о том, как выживают люди в разных уголках мира, но в центре — сюжет о тех, кто живёт в Сибири. Люди укрылись в бомбоубежище под Новосибирском. Оторванные от всего мира, с зашкаливающей радиацией и хаосом наверху, с дефицитом еды и другими трудностями, они смогли организоваться, выжить и выйти на поверхность. И помогли им человеческие качества, которые нужны нам и в обычной жизни — взаимовыручка, стойкость, умение собраться в сложной ситуации.

Первая книга вылилась в цикл произведений. Сейчас их уже восемь. Всего планирую выпустить 12 книг. Тема будущего для меня главная. Правда, варианты его развития я вижу разные.

Есть у меня ещё одна серия, в которой пока две книги: «На пороге вечности» (в жанре киберпанка). Здесь показано чуть более оптимистичное будущее. Миром правят био- и компьютерные технологии, искусственный интеллект, за человека всё делают машины. Но и здесь полно проблем: тотальный контроль, слежка за человеком, промывание мозгов, потеря работы. О том, как люди борются с этим, каковы перспективы человечества при таком сценарии, можно прочитать в этой серии.

А ещё у меня есть роман «Логово». Это постапокалипсис о выживании людей среди мутантов. Книга больше развлекательная, для молодёжи, которая любит экшен. Пишу я и небольшие фантастические рассказы на разные темы. О космосе, новых технологиях, контактах с внеземным разумом.

— Почему пишете именно фантастику, и как рождаются сюжеты?

— Фантастика интересна мне своей возможностью заглянуть в будущее, увидеть разные его варианты. Мои произведения не совсем оторваны от реальности. Я попробовал представить, что будет, если ведущей станет та или иная тенденция из уже имеющихся. Например, всеобщая цифровизация может привести к тотальному контролю над людьми, а разработки в области генной инженерии могут закончиться катастрофой. Хотя я не говорю, что человечество должно отказаться от этого.

Сюжеты рождаются сами. Например, по дороге домой или просто в выходной день. Сначала я записываю их в виде тезисов в телефон. А потом долго и планомерно дописываю. Редактирую не раз и не два, даю почитать близким, исправляю неточности. На одну книгу у меня уходит около года, при том что я посвящаю ей не меньше четырёх часов в день.

— Вы издаёте бумажные книги. Насколько они востребованы современным читателем?

— Я выкладывал свои произведения в интернете. В 2008 году со мной связалось одно из издательств Санкт-Петербурга и предложило опубликовать мою первую книгу. Я согласился и подписал договор. Она вышла тиражом 10 тысяч экземпляров и быстро разлетелась по всей России. Постепенно они издали все мои восемь книг из серии «Чёрный день». Их общий тираж — около 50 тысяч. И, насколько я знаю, проблем с реализацией не было.

Правда, в последние годы интерес к бумажной продукции упал. Но это общемировая тенденция. Люди предпочитают электронные и аудиокниги. Но по-прежнему есть те, кто считает, что книгу нужно потрогать, полистать, поставить на полку.

В целом интерес к чтению фантастики не падает. Я вижу это по количеству просмотров моих книг в сети. Все книги серии «Чёрного дня» озвучены. И вы сами можете увидеть, насколько они популярны. Первое моё произведение прослушали почти миллион человек!

Землю нужно беречь.

— А к читателям прислушиваетесь?

— Конечно, мнение читателей мне интересно, ведь я пишу для них. Но для себя понял: писатель должен отстаивать свою позицию. Он не может следовать за тем, что от него хотят. У него свой замысел. Порой пишут, что книги слишком страшные, напоминают военную хронику. Интересуются героями: откуда они, нет ли прототипов. Бывает, читателям не нравится то, что у меня много размышлений, «воды», как они пишут. Им хочется экшена, быстрой смены действий. Мои поклонники даже эксперименты проводят. Например, описывая «ядерную зиму», я писал про температуру, при которой замерзает тушёнка и сгущённое молоко. Кто-то не поленился и проверил! В таких случаях говорю, что пишу не пособие по выживанию, а художественное произведение.

Заработать на книгах сегодня трудно, разве что раскручивать произведения в интернете и писать по несколько книг в год. Но для меня важнее не заработок. Мне хочется донести до читателя главную мысль, о которой говорили ещё советские писатели-фантасты: Землю нужно беречь, другой у нас нет.

Запасов хватит на сотни лет.

— Как пришли в угольную промышленность?

-Пусть был непростым. По своему основному образованию я специалист по романо-германской филологии. После окончания вуза хотел работать переводчиком. Но живу в небольшом провинциальном городке, где всё связано с шахтами и разрезами. А потому устроиться по профессии не получилось. Да и уезжать из родного города не планировал.

Отец посоветовал обратить внимание на угольную сферу. Здесь в разные годы трудилась вся моя семья: прадедушка, дедушка, мать и отец. Подумал: почему бы и нет? Выбрал направление, которое интересовало меня давно, было мне близко — по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, окончил курсы и устроился на шахту. И работаю здесь уже 16 лет. Занимаюсь профилактикой чрезвычайных ситуаций, вопросами пожарной безопасности в отделе охраны труда.

— Молодёжь сейчас неохотно идёт в шахтёры. Может, стоит постепенно закрывать шахты, переходить на открытую разработку, чтобы людям было безопаснее трудиться?

— Не скажу, что интерес к профессии, по крайней мере в нашем городе, заметно снизился. Молодые люди по-прежнему идут работать в шахту. Я провожу для новичков инструктажи по вопросам гражданской обороны и вижу это. Идут ребята, которые родились в нулевых, много молодёжи проходит на практику. Есть целые семейные династии. И это нормально. У нас шахтёрский город.

Если говорить о шахтах и разрезах, у каждого способа добычи есть свои плюсы и минусы. Да, в шахтах труд более опасен для человека, но он несёт меньше нагрузки на окружающую среду. И на разрезах также случаются несчастные случаи.

Насколько я знаю, подземная добыча более дорогостоящая и чуть менее рентабельная, чем открытые разработки. Но я не думаю, что из-за этого шахты нужно закрывать. Да и тенденции такой я пока не вижу. Считаю, что оба способа будут ещё долго сосуществовать.

И уголь в нынешних объёмах будут добывать ещё десятилетия три, не меньше, ведь он по-прежнему в тройке лидеров энергорынка наряду с нефтью и газом. А Кузбасс ещё долго будет угольной столицей России, потому что достойной альтернативы ему нет и запасов хватит на сотни лет.

— Каким вы видите Кузбасс через 500 лет?

— Если обратиться к оптимистичным прогнозам, то более зелёным и чистым. Все процессы будут автоматизированы. Но и уголь никуда не денется, его продолжат добывать — не в качестве топлива, а в качестве сырья для производства новой продукции. Например, синтеза пластика.

Есть надежда, что зимы у нас станут мягче. В этом году учёные отметили, что в Северном полушарии температура зимой поднялась на один градус. Возможно, люди освоят другие планеты и научатся продлевать себе жизнь, будут более здоровыми.