Как правильно выбирать арбузы и дыни?

Специалисты сектора стандартизации Омского ЦСМ рассказали, как выбрать сладкие бахчевые в соответствии с правилами и ГОСТами.

Летом на нашем столе — разнообразие фруктов и овощей. Август — сезон бахчевых, на каждом углу арбузные и дынные развалы. Сладкий арбуз с сочной красной мякотью особенно любим омичами, как и его соседка по прилавку.

Дыня и арбуз принадлежат к семейству тыквенных и обладают, по мнению диетологов, различными уникальными свойствами. Специалисты сектора стандартизации Омского ЦСМ рассказали omsk.aif.ru как выбрать сладкие бахчевые в соответствии правилами и ГОСТами.

Все ли арбузы одинаково вкусны?

Арбуз, без сомнения, не только прекрасный летний десерт, но ещё и очень полезный. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее действия. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В Западной Сибири, в основном, продаются арбузы российского производства и привезённые из соседних стран — Казахстана и Узбекистана. Слава самых сладких и сочных по праву принадлежит астраханским арбузам, так как в Астраханской области наиболее благодатные климат и почвы для выращивания этих бахчевых.

«7177−2022» «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» говорит о том, что внешне плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода, без излишней влажности.

Стандарт делит арбузы на три сорта. К высшему относятся — твёрдые, однородные по форме и окраске, без дефектов. Длина плодоножки такого плода не должна превышать 5 см.

Помните: если арбузная кожура легко протыкается ногтем — арбуз незрелый. А вот тусклый оттенок корки — атрибут перезревшего плода.

Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости. Она должна быть зрелой, сочной, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Как определить спелость, не заглядывая внутрь?

Бледная окраска коры той части арбуза, которая находилась в контакте с почвой в период роста (земляное пятно или «щёчка»), не считается дефектом. У спелого арбуза «щёчка» — небольшая и максимально жёлтая.

Многие определяют спелость арбуза по звуку. Зрелый — при лёгком ударе ладонью издаёт гулкий звук, вибрирует, а при ударе согнутым пальцем арбуз звучит умеренно звонко. Громкий «звон» — признак недозрелости, глухой же подскажет вам, что плод переспел. Знатоки говорят: если арбуз упруг, издаёт слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси — смело берите, он спелый.

Гигиенические показатели безопасности должны строго соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Чем полезна дыня?

В дыне есть витамины А и С, группы В, фолиевая кислота, а также калий и фосфор, а еще магний и кальций. Поскольку дыня богата электролитами, то подходит для поддержания баланса жидкости, а следовательно, как и арбуз, очень полезна в жару. Кроме того, дыня, за счёт своей клетчатки, отличный перекус, после которого надолго сохраняется чувство сытости.

А ещё дыня полезна для кожи и зрения. Антиоксиданты — зеаксантин и лютеин, содержащиеся в дыне защищают глаза и очищают сетчатку от свободных радикалов. Витамин С замедляет прогрессирование катаракты, способствует выработке коллагена, оздоравливающего кожу и волосы.

Дынные антиоксиданты, в частности, бета-каротин, снижают риск сердечных заболеваний и рака. Калий и витамин С поддерживают здоровье сердца: помогают контролировать давление и снижают уровень вредного холестерина. Калий, содержащийся в дыне, также может снизить риск инсульта и образования камней в почках и защитить от потери мышечной массы. Главное — регулярно употреблять этот полезный овощ.

Хотите похудеть? И тут дыня вам в помощь! Она с лёгкостью может стать полезной альтернативой калорийным десертам после еды.

Цвет и запах расскажут о зрелости?

Понюхайте хвостик (плодоножку) — аромат дыни является лучшим индикатором её спелости. Звук у спелой дыни — глухой, а не звонкий. Плод должен быть однородного жёлтого цвета и тяжёлым для своего размера.

«7178−2015» «Дыни свежие. Технические условия» предписывает их товарный внешний вид: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Длина плодоножки должна быть меньше 2 см.

По стандарту, эти бахчевые бывают 1 и 2 сорта. Для первосортных дынь допускаются небольшие дефекты формы, окраски, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоть и не превышающие по длине 2 см.

Аккуратно надавите на дыню — мягких мест быть не должно. Но слишком твёрдый плод — показатель его незрелости.

По«7178−2015» плоды должны быть твёрдые, с характерными запахом и вкусом. Дыни срывают и транспортируют слегка недозрелыми, и в дороге они поспевают. В место назначения (на прилавок и на стол) дыни должны прийти, согласно стандарту, спелыми: внутри плода — мякоть различной плотности, но не перезревшая, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами.

Перед тем, как разрезать плоды не забывайте тщательно вымыть их тёплой водой с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции при употреблении их в пищу.

Дыню и арбуз по рекомендации диетологов лучше есть отдельно от других продуктов, но не натощак, через час после обеда или ужина. Так они лучше усвоятся.