Тихие сигналы: ученый-биолог из УрФУ пояснила, как грибы передают информацию

Ученый-биолог УрФУ рассказала об удивительных свойствах грибов.

Источник: Уральский государственный университет

Грибы не относятся к миру животных и растений. Это любопытное царство живых организмов давно исследуют ученые.

О необычных свойствах грибов рассказала заведующая лабораторией «Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем» УрФУ Ирина Киселева.

— Существуют определенные критерии, которые не относят грибы к растениям, — пояснила Ирина Киселева. — Грибы не бывают зелеными, не фотосинтезируют. Кроме того, их клетки имеют совершенно другую структуру.

Грибы способны жить в водной и воздушной среде, на поверхности земли. Они выполняют очень важную функцию в экосистемах. Способны разлагать огромное количество органики и возвращать полезные элементы в круговорот природы. Но среди грибов есть и паразиты, которые неприятны для растений, животных и человека.

— Такие грибы-паразиты заинтересованы сохранить своего хозяина, потому что им нужны ресурсы, — отмечает Ирина Киселева. — При этом гриб меняет физиологию и биохимию организма хозяина, подчиняя себе. Но не думаю, что гриб-паразит может изменить сознание человека. Это скорее из области фантастики и больше относится к вирусам и бактериям, чем к грибам.

Еще одно удивительное свойство грибов — их коммуникация.

— Любой живой организм способен сигнализировать своим сородичам и клеткам, — разъяснила Ирина Киселева. — Поэтому не удивительно, что у грибов есть сигнальные системы, и они обмениваются информацией. Но это не та информация, которой обмениваются люди, это в основном химические или электрические сигналы.

Сейчас идет сезон грибов. Сыроежки, грузди, белые, лисички…

— Это тяжелая пища для человека, — предупредила биолог. — Клеточные стенки грибов состоят из хитина, который наш организм переваривать не может. Способностью расщеплять хитин обладают некоторые бактерии и растения, но не человеческие клетки. Также в грибах содержатся неполноценные белки, что также усложняет их усвояемость.

Но польза в грибах, безусловно, есть. Грибы обладают, к примеру, антиоксидантной активностью, и могут защищать клетки организма от рака. Один из таких примеров — древесный гриб чага.

— На Руси использовали чагу с давних времен. Теоретически отвар из чаги можно сделать, но главное — не злоупотреблять. И следует помнить, что не все трутовые грибы на деревьях — чага. Экстракты грибов лучше приобретать в аптеке.

посоветовала Ирина Киселева

Биолог поделилась лайфхаком, как определить съедобный гриб:

— Главный принцип выбора — знакомые грибы. Знаете, что это белый гриб, подберезовик или рыжик — значит, берите. Если не знаете — не берите.