Ресторатор раскрыл причины, почему петербуржцы начали чаще покупать консервы

Петербуржцы чаще стали приобретать рыбные консервы, пресервы и риеты после подорожания свежей рыбы. Об этом «МК в Питере» рассказал ресторатор, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.

Источник: МК.RU Санкт-Петербург

Стоимость филе горбуши, окуня и судака выросла на 18% с начала 2023 года, это связано с уменьшением объема вылова. Также из-за колебания курса валют цена на импортные виды рыбы увеличилась в среднем до 10%. Поэтому петербуржцы начали экономить, особенно это видно по средним чекам из ресторанов.

«Предложений стало меньше, та цена, которую предлагают за лосось, она не то, что не по карману, она не по глазам. Происходит всеобщее обнищание. У меня в ресторане нет форели — дорого», — поделился ресторатор.

На данный момент для сохранения заработка производителям и ритейлерам приходится менять используемую продуктовую линейку, заменять продукты на более дешевые аналоги. Так, увеличение цен невозможно из-за отсутствия роста покупательной способности населения.

Ранее «МК в Питере» писал, что петербуржцы начали чаще покупать консервы и имитированные продукты.