Ученые: кофе повышает риск инфаркта и инсульта у гипертоников

Ученые предупредили об опасности кофе для гипертоников.

Источник: Комсомольская правда

Ученые выяснили, что кофе может повысить риск инфаркта и инсульта. Ученые из Университета Цзяо Тун в Сиане смогли установить, что при наличии гипертонии и других заболеваний употребление кофе повышает риск отложения кальция на стенках брюшной аорты, а это, в свою очередь, может привести к риску инфаркта и инсульта, пишет «Газета. Ру» со ссылкой на журнал Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

В сообщении говорится, что учение исользовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2013−2014 годы. В нем приняли участие более 2500 человек. Так, тяжесть калициноза брюшной аорты оценивали при помощи рентгеновского метода. Отмечается, что никаких существенных изменений между потреблением кофе и тяжестью кальциноза обнаружено не было. Однако выяснилось, что при наличии гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета у людей со средним потреблением кофе 390 г/сутки и более были более высокие баллы кальциноза по шкале Kauppila.

Ученые установили, что в целом риск тяжелого кальциноза брюшной аорты на 50% был увеличен у тех, кто потребляет большое количество кофе. Вместе с тем риск увеличивался до 70% при наличии артериальной гипертензии. Все дело в том, что указанный напиток может вызывать резко повышение артериального давления, снижение эндотелиальной функции, а также может привести к ухудшению сна. По причине этого, отмечают ученые, кофе может ухудшить метаболизм холестерина.