Цветная черешня за 65 рублей и пионы «для чая» по 5. Обзор цен летней Комаровки

Ягодное безумие творится на Комаровке во вторые выходные лета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

22

На прилавках властвует клубника. Цена вопроса на белорусскую ягоду — от 7,5 до 25 рублей за килограмм. Импорт, представленный исключительно греческой, — от 8,90 до 55 рублей.

— Наша ягода однозначно более ароматная, но с легкой кислинкой, — объясняет продавец. — Привозная — вся сахарная, без намека на кислинку, но благоухать не будет.

Для чистоты эксперимента перенюхала ягоду на 10 прилавках. Интересно, могу теперь клубничным сомелье зваться? И подтверждаю: белорусскую можно вместо афродизиака использовать. Но вкуснее, конечно, есть.

«Сколько-сколько килограмм? 30 рублей? Не бывает такого!» — над ухом раздается тирада удивления пополам с возмущением. Естественно, мне до жути любопытно, что там столько стоит и почему настолько возмутило пожилого покупателя. Речь — снова о клубнике. Но какой! Глаз не оторвать от огромной спелой ягоды.

— Греческая? — интересуюсь.

— Белорусская, сам выращиваю, — с гордостью заявляет Алексей. — И красивая, и вкусная.

Гигантскую ягоду мужчина привез из Пинского района. Тут уже не удивляюсь — оттуда обычно приезжает все самое раннее, вкусное, ароматное. Продавец пускается в долгий и увлекательный рассказ — откуда такой урожай, как влияет кислотность почвы и почему клубникой нужно наедаться именно сейчас. Запоминаем самую ценную для потребителя информацию — успеть за июнь — и ретируемся в сторону черешневых развалов.

Эта ягода осторожно, но настырно начинает отвоевывать у клубники место под солнцем на торговых рядах. Стоимость — от 12 до 42 рублей за килограмм. Это в среднем. Есть «лоты» по 55 и 65 рублей — желтая и цветная из Армении.

Золотятся медовыми боками абрикосы. Разброс цен внушительный — от 2,80 до 60 рублей за килограмм. Но большая часть достаточно демократичная — 7−9 рублей. Самые яркие — греческие: темно-оранжевые, с привлекательным ярким румянцем на боках. Узбекские — куда более светлокожие, но, по заверениям продавцов, самые сладкие.

Нектаринов еще немного — только-только входят в сезон. Стоимость варьируется от 7,5 до 35 рублей за килограмм. Приезжают в основном из Турции и Испании. Последние обойдутся дороже.

Цитрусовые откровенно скучают — не их сезон. Но не теряют надежды быть купленными. Апельсины — от 2,5 до 35 рублей за кило, мандарины — от 8,5 до 25.

А еще на прилавках замечена первая отечественная садовая малина. Стаканчик такого ароматного счастья стоит 10 рублей (за 250-граммовый стаканчик). Для сравнения, импортная малина стоит 15 рублей за 125 грамм.

И земляничка появилась. Пока только садовая, хотя местами пытается «мимикрировать» под лесную. Цена — в районе 15 рублей за 250 грамм. Есть классическая красная и более сладкая «ананасная».

На контрасте играет салатовым боком молодой горошек — стаканчик (250 г) стоит 4 рубля. Справедливости ради, самого гороха, особенно если его вылущить из стручков, 250 грамм не наберется.

Ягоды и фрукты — это хорошо, но одними ими сыт не будешь. Как минимум нужно взять молодой картошечки — на основное блюдо. Тем более что цена сравнительно незаковыристая. Клубни старого созыва стоят от 80 копеек до 2,5 рубля за кило. Молодой (и уже есть местный) — дороже, от 2,8 до 12 рублей.

Осталось купить овощей. Огурцы стоят от 2,6 до 6 рублей. На местах для экзотической торговли можно и за 30 рублей за кило найти. Помидоры — как за 3 рубля, так и 45. Средний же чек будет в районе 10 рублей. За место на прилавке спорят в основном Беларусь и Азербайджан. Изредка в диалог пытается «вклиниться» Турция. Замечаю интересную картину на прилавке: томат розовый, два сорта, оба из Азербайджана, но стоимость разнится в 10 рублей. Причем тот, что крупнее, — дешевле. Как так-то?

— Томат за 18,50 — более сладкий, хоть и мельче, — разъясняет продавец.

А на зеленом фронте без перемен: от 50 копеек до 1,5 рублей за 100 грамм зелени. Укроп, петрушка и салаты открывают счет, а кинза, базилик и всякие модные «ромэны» его закрывают.

И еще

Летом просто невозможно уйти с рынка без охапки цветов. На торговых рядах сейчас властвуют ирисы — по 2 рубля за штучку и пионы — от 5 до 7 рублей за шутку. Белые, кремовые, розовые, винные…

А хотят, по словам продавца, обычно нежно-розовые либо темные оттенки. Белые менее востребованы. На наш взгляд, очень зря. Смотрите, какая охапка!

Пионами, оказалось, можно не только любоваться.

— Лепестки вымыть, высушить — и потом в чай добавлять, — по секрету рассказывает одна из продавцов.

— Может, и варенье, по принципу «из лепестков роз», можно? — отвечаю в тон.

— Ни в коем случае, — осаживает мои фантазии собеседница. — Разве только если вы хотите десерт с дополнительным белком в составе — по пионам очень любят ползать муравьи.

Фото Ирины Малиновской.