Мягкое и закалёное: как правильно выбрать мороженое — рассказали специалисты

Как правильно выбрать одно из самых любимых лакомств детей и взрослых, рассказали в Роспотребнадзоре по Новосибирской области.

Прежде всего, советуют специалисты, стоит обратить внимание на этикетку продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Также на упаковке должны быть указаны: наименование, вес, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения.

Вес мороженого должен быть указан в граммах — объём в миллилитрах фактическую массу продукта не отразит.

«Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие», — рассказали в ведомстве.

Также специалисты советуют при выборе десерта обращать внимание на его внешний вид — качественный продукт должен быть равномерно окрашен. Если «закраска» неоднородная, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение — виды «послойного» мороженого, в которых с помощью красителя создаётся рисунок на продукте.

Не меньше внимания при выборе стоит уделить текстуре и форме товара. Мороженое делится на два вида по способу производства: закалённое и мягкое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (перемешивают при непрерывной подаче сильного мороза), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (тому самому закаливанию) до −18 °С. Такую температуру поддерживают во время хранения, транспортировки и продажи. Мягкое мороженое не закаливают, поэтому оно имеет меньший срок хранения.

Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Состав продукта, безусловно, играет важную роль. Специалисты советуют обратить внимание на первые позиции, перечисленные в составе — на первом месте в хорошем мороженом должны быть сливки или молоко. Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле десерта с жирами животного происхождения, так как вместо сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

«Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью», — советуют специалисты.

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.

«Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — это ощущение “песка”, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12−13 °С, и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — добавили в Роспотребнадзоре.

Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, лучше от такой покупки отказаться.