Кондитер о диетических десертах на 8 Марта: «Не стоит обманывать себя»

Застолье — традиционный спутник многих праздников, и 8 Марта здесь не исключение. Многие разрываются между желанием поесть вкусные десерты и целью сохранить фигуру. Может ли сладкая еда быть низкокалорийной и как удержаться от кулинарных соблазнов, рассказал художник реалистичных тортов, кондитер Кузьма Ложников.

"Я в принципе не верю в диетические десерты. Все они содержат много углеводов, даже если в рецептуре одни ингредиенты заменены другими.

Главные инструменты для похудения — подсчет калорий и сбалансированное питание. Если очень хочется сладенького, можно просто съесть его, но посчитать калории и убавить их в других блюдах.

В некоторых случаях используются заменители сахара, но на самом деле это не очень вкусно. Даже если по отдельности он более-менее приемлемый, то в составе десерта теряет это качество. В целом это просто такое правило: чтобы десерт был вкусным, он должен включать большое количество углеводов и жиров, а это категорически не совпадает с понятием диетического продукта.

Конечно, есть кондитеры, которые называют свои десерты диетическими. И я знаю, что они будут со мной спорить. Я и сам это слышал: мол, «ты просто не пробовал нормальный диетический торт, поэтому ты так говоришь». Но на самом деле и пробовал, и прорабатывал, и делал — и могу уверенно сказать, что такой продукт никогда не сравнится с нормальным куском торта на хорошем сливочном масле и сахаре.

Есть кондитерские, которые позиционируют себя как производители ПП-тортов, потому что не используют глютен и рафинированный сахар, а заменяют их либо коричневым сахаром, либо сиропом из топинамбура. Но это все равно сплошные углеводы и жиры. И это будет калорийно.

Единственное, почему можно положительно относиться к диетическим тортам, — это медицинские противопоказания.

Но поскольку мы говорим про 8 Марта, то можно устроить читмилл — это такой прием, когда в диете делают перерыв и съедают что-то выходящее за рамки ограничений. Считается, что это только помогает сохранять вес за счет психологического эффекта. Почему бы не сделать его именно в честь праздника, и не съесть что-то сладенькое?".