От чего лимон защищает организм весной

Лимон — самый популярный и любимый многими цитрус: его добавляют в чай, используют в выпечке и множестве рецептов. А еще лимон — универсальное лекарство. Весной, в период простуд и авитаминоза, лечебные свойства цитруса особенно актуальны.

Лимоны — модуляторы иммунной системы, обладающие противовоспалительными свойствами. Плод прекрасно помогает больному горлу. Первое что мы делаем, заболев ангиной, — вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. В этом плоде содержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе), которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

Все цитрусовые обладают антибактериальными свойствами и содержат витамин С, а это, в свою очередь, неплохо сказывается на иммунитете. Благодаря витамину С, лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.

С лимоном организм получает полезные вещества: витамины группы В, А, С, Р, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. В особо больших количествах в лимонах содержится микроэлемент калий, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.

Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки. А в кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.

Среди других полезных свойств можно отметить то, что лимон способствует восстановлению волосяных луковиц, поэтому этот цитрус часто фигурирует в народных рецептах против облысения.