Скончался актер иркутского драмтеатра Виталий Сидорченко

Заслуженный артист России ушел на 85 году жизни.

Источник: Без источника

В Иркутске скончался заслуженный артист России Виталий Сидорченко, он ушел из жизни 17 июля. Актеру академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова было 84 года. Прощание с ним пройдет в 11.00 возле основной сцены драмтеатра по адресу: улица Карла Маркса, 14. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе театра.

За 56 лет служения сцене драмтеатра Виталий Сидорченко сыграл более 150 ролей. На протяжении всего творческого пути акеёра отличали высокий профессионализм, добросовестность, самоотдача, неравнодушие, природная пытливость ума, въедливость и скрупулезность в познании профессии, поиск новизны, а также оптимизм и умение радоваться жизни.

«В каждом своем персонаже, в каждой роли, будь то сложный трагический образ или небольшой эпизод, Виталий Петрович рассказывает прежде всего о судьбе человека, который совершает те или иные поступки, раскрывает перед зрителями душу и характер героев, доверяет залу заветную тайну сердца», — отмечал в статье театральный критик Сергей Захарян.

Театральный обозреватель Лора Тирон писала, что для Сидорченко-актера в любой роли в первую очередь важна жизнь человеческого духа, интонация человечности, желание проникнуть в суть души и характера человека.

Сам Виталий Сидорченко считал, что важно не быть равнодушным в профессии, не останавливаться в развитии. При работе над ролью искать характер, свое прочтение образа, пропустить через себя темперамент героя, движения его сердца и ума. «Есть такая формула: актера актером делают роли. Какой бы актер ни был талантливый, но если он по-настоящему не будет трудиться, заниматься своим телом, работать над собой, то ничего из такого актера не выйдет. На одном таланте долго не продержишься. Если какого-то персонажа играешь, а у автора он слабо выписан, поскупился он на краски для него, ты должен сам ему целую биографию придумать, столько для него насочинять, чтобы твой персонаж не из-за кулис выходил, а из жизни, чтобы зритель поверил в него, вот тогда ты артист», — рассказывал о нюансах профессии Виталий Сидорченко.

Справка: СИДОРЧЕНКО Виталий Петрович родился 20 января 1938 года в селе Порог Нижнеудинского района Иркутской области. В 1966 году окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актер театра и кино». В 1967 году стал выпускником факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета по специальности «Журналистика». С 1966 года и до последнего дня служил в труппе Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова.

Виталий Сидоренко был награжден почетной грамотой губернатора Иркутской области (2000 год), почетной грамотой мэра города Иркутска (2003). Становился победителем конкурса «Лучшая книга года — 2016» в номинации «Лучшее краеведческое издание» и лауреат премии губернатора Иркутской области (2018 год).