Фрукты из Средней Азии
Хурма на рынке с середины сентября. На фруктовых рядах оранжевые шарики лежат почти на каждом прилавке. Урожаем делятся Узбекистан, Азербайджан, Испания. Цены — 3,8−17,9 ₽ за кг.
— Хурму снимают твердой, в дороге созревает и становится мягкой. А чем мягче — тем меньше вяжет. Сейчас лучше всего берут азербайджанскую, она самая сладкая, — делится знаниями о фрукте продавщица.
Еще одна новинка — маленький, зеленый и совершенно неаппетитный на вид фейхоа. Фрукт из Узбекистана продается пару недель, но уже успел подешеветь — с 8,9 до 7,5−7,9 ₽ за кило.
— Сезон фейхоа короткий — до середины ноября. Как только ударят заморозки, он почернеет, — рассказывает продавец.
С сомнением берем в руки маленький плод. На ощупь твердый, на вкус — наверняка кислый…
— С медом надо перекручивать, в нем йода много. Мне килограмм, — протягивает купюру женщина с авоськой.
Покупательнице предлагают взять гранаты — еще одну новинку рынка. Пока из Азербайджана, но скоро начнутся поставки из Узбекистана и Сирии.
— Вот из Узбекистана и куплю, азербайджанские — слишком кислые, — отвечает покупательница.
Средняя стоимость граната — 9 ₽ за кг. Есть скидки на лежалые, есть дорогие перуанские.
Виноград и сливы — до Нового года?
На прилавках по-прежнему высятся горки слив и винограда. Мнения продавцов, сколько еще полежит урожай из Молдовы на белорусских прилавках, расходятся. Одни сообщают, что мягкие плоды «уже заканчиваются», другие посмеиваются над неопытностью коллег.
— И сливы, и виноград, долежат до Нового года — научились хранить, только цена другой будет, — отчитывает и нас, и коллег женщина в синем переднике.
Клубника и малина, которыми «уже наелись»
Неожиданно взгляд падает на клубнику ценой в 12,9 ₽ за кг. Рядом — покрупней — 19 ₽ за кг. Недорого — в августе, когда заканчивали сезон, ягоду продавали примерно в такую же цену.
— Это ремонтантная клубника из Гродненской области. Возим до заморозков, — объясняет продавщица.
Чуть дальше — точка с клубникой уже по 40 ₽ за кг.
— Только с куста сняли, свежайшая, ягода в ягоду, — поправляет зеленые хвостики ягоды продавщица.
Покупателей не наблюдается — ни на отборную клубнику, ни на малину, что уложена в контейнеры и продается по 19 ₽ за кг. «Наелись уже», — вздыхает женщина за прилавком.
Белорусскую голубику, что продавалась все лето, сменила ягода из Перу. Она больше раза в 2 и дороже — за 100 г просят почти 10 ₽
Яблочное разнообразие
Из белорусских фруктов традиционно лидируют яблоки. Они чуть дороже, чем на ярмарках, но предложений, пожалуй, даже больше. Некоторые лучше съесть сразу, некоторые полежат до весны.
Бонус: грибы из леса от бабушек
Грибов на прилавках много, как и летом после первых летних дождей. Большинство продавцов не скрывают: вместо них в лес «ходят бабушки» — лесной урожай перекупают у сельских жителей. Грибы из Витебской, Брестской, Гродненской областей везут большие, отборные. Несмотря на рекордные урожаи, стоимость килограмма боровиков все еще доходит до 50 ₽ за кг.