Эхо Фукусимы до Самары не дойдет, икра не подешевеет: скажется ли запрет на ввоз рыбы из Японии на ресторанах города

Запрет на ввоз рыбы из Японии самарские рестораны не почувствуют.

Источник: Комсомольская правда

На этой неделе Россия присоединилась к государствам, которые временно ограничили ввоз рыбы из Японии, после решения правительства этой страны произвести сброс воды с аварийной атомной электростанции в Фукусиме в море раньше намеченного срока.

Правительства соседних государств опасаются, что это решение может стать причиной радиоактивного заражения флоры и фауны мирового океана в районе сброса.

При этом Алексей Бобков, глава Ассоциации ресторанов Самарской области уверен, что введенные ограничения никак не скажутся на ассортименте или ценах в ресторанах Самарской области.

— В Самарскую область приходят поставки от 15−20 поставщиков, из которых примерно пять — крупные игроки рынка. Точное количество рыбы, которая шла из Японии, назвать сложно, но могу сказать, что речь идет не о замороженной, а об охлажденной продукции, поставлять которую в Самару всегда было очень сложно. Соответственно, мы говорим о высоком ценовом сегменте. В нашем городе только два ресторана с высоким чеком и очень небольшим числом посадочных мест могут заметить последствия принятого ограничения. Большинство суши-баров работают на продукции масс-маркета. Я думаю, их владельцы и шефы могли даже и не слушать о таком постановлении.

Так же Алексей Бобков выразил сомнение по поводу возможного падения цены на красную икру, которое анонсируют федеральные источники.

Разговоры о снижении ценника на деликатес спровоцировала рекордная добыча икры в этом году, которая превысила многолетние показатели. Часть экспертов выразила надежду, что это приведет к снижению розничных цен.

Другие аналитики говорят, что цену на икру поставщики увязывают с курсом валюты и поэтому, не смотря на рекордный вылов, она не упадет, а наоборот вырастет для массового потребителя, а некоторое снижение может произойти лишь в приморских регионах.

— Могу сказать, что у меня есть небольшое предприятие, которое занимается засолкой ценных пород рыб и икры, а о падении цен я впервые слышу от вас, — признался Алексей Бобков.

По мнению главы Ассоциации ресторанов Самарской области, главной проблемой рестораторов остается дефицит не сырья, а кадров, спровоцированный ковидными ограничениями в 2020 году. Рестораторам с трудом удается удерживать квалифицированных шеф-поваров, даже значительно увеличив им оплату труда. Молодые люди разуверились в перспективах профессии и ищут возможность реализовать себя в совсем других, более стабильных отраслях.