Узбекистан получил разрешение на экспорт в Китай винограда и куриных лапок

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Узбекистан получил разрешение на экспорт в Китай винограда и куриных лапок, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные посольства Узбекистана в КНР.

Источник: Podrobno.uz

В рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в КНР 18—19 мая этого года был подписан ряд документов, среди которых протоколы о фитосанитарных требованиях при экспорте столового винограда и замороженного мяса птицы из Узбекистана в Китай.

Поднебесная будет осуществлять строгий контроль за импортируемыми в страну товарами. Именно поэтому в протоколах четко обозначены санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования. В частности, виноград и замороженные куриные лапки должны соответствовать китайским импортным фитосанитарным и ветеринарным требованиям, а также стандартам пищевой безопасности и гигиены КНР.

Экспорт продукции разрешен только предприятиям, включенным в реестр китайской фитосанитарной службы, за формирование которого ответственны Агентство по карантину и защите растений, а также Комитет по ветеринарии и развитию животноводства.

В Китае куриные лапки считаются большим деликатесом: из них делают блюда с добавлением кисло-сладкого соуса, и даже продают в упаковках как чипсы. До 2010 года рынок куриных лап в Поднебесной был переполнен. Национальная экономика вместе с заокеанским торговым партнером (США) обеспечивали полноценное предложение продукта.

Но с начала 2011 года отношения с Америкой испортились: началась двусторонняя торговая война. Ее итогом стал запрет Китая на ввоз мясных продуктов из США. В итоге львиная доля рынка оказалась свободной, которую быстро заполнили новые страны-экспортеры: Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Канада, Израиль и Россия.

Китай также остается страной-лидером по потреблению винограда. Ежегодно здесь потребляется свыше 14 миллионов тонн этой продукции более чем на 22 миллиарда долларов.

До этого момента из Узбекистана в КНР было разрешено экспортировать 19 видов плодовоовощной и пищевой продукции. Среди них: маш, черешня, дыня, свежий и сушеный острый перец, арахис, гранат, горькая абрикосовая косточка, грецкий орех без скорлупы, кунжут, виноградная косточка, сладкая абрикосовая косточка, сушеный абрикос (курага), изюм, мед, сушеный чернослив, лимон, фасоль и сушеная дыня.